역사학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.28

수양대군인 세조는 좋은 왕이였나요 ??

왕이 되기위해 많은 피를 본걸로 알고있는데 왕이 된 후에는 좋은 왕이 되었나요 ?

아니면 왕이 되고난 후에도 많은 사람을 죽였나요

쇄국정책이란건 좋은 정책이였을까요..?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 세조는 꽤 많은 업적을 남긴 왕임에는 틀림이 없습니다. 하지만 계유정난이라는 쿠데타를 통해 단종을 쫓아내고, 결국 죽였다는 점(찬시)에서 그 정통성을 인정받기 어려우며, 결과가 좋아도 과정이 부정적이었다면 좋은 평가를 받기 어려운 것과 비슷한 맥락입니다.