기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.06

500원은 언제 어떤 이유로 지폐에서 동전으로 바뀌었나요?

아버지의 유품을 정리하다 보니 화폐를 수집해서 모아둔 첩이 있는데 500원 지폐가 있었습니다. 500원은 언제 어떤 이유로 지폐에서 동전으로 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    500원은 1952년에 지폐로 처음 발행되었으며, 1982년에 동전으로 바뀌었습니다. 지폐에서 동전으로 바뀐 이유는 지폐의 변조 방지, 동전의 내구성, 자판기의 보급으로 인한 이유가 있습니다. 500원 지폐는 소액 지폐임에도 불구하고, 변조가 빈번하게 발생했습니다. 따라서 지폐의 변조를 방지하기 위해 동전으로 바꾸는 것이 필요했고, 동전은 지폐에 비해 내구성이 뛰어나 오래 사용할 수 있으며 제작비용도 절감할 수 있습니다. 또한 자판기가 보급화되면서 동전의 사용이 증가하여 500원 지폐를 동전으로 바꾸어 자판기에서 500원을 사용할 수 있게 됩니다.