신경과·신경외과의료상담
정겨운참밀드리188
정겨운참밀드리18823.09.12

팔꿈치 엘보땜에 약을 먹는데 금주는 약복용 후 몇시간 지나야 괜찮은죠?

나이
성별
남성

팔꿈치 엘보로 인해 처방약을 머코 있는데 술은 금하라 하는데 갑자기 회식자리가 생겨 술을 마시게 되였습니다. 해서 저녁에 먹을 약을 안먹고 아침에 먹어도 몸엔 지장이 없는지요. 그리고 약효나 전날마신 음주로 인해 위나 간에는 무리가 없는지요. 음주 후 약 복용은 어느정도 시간이 자나야 괜찮은죠?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 회식자리에서 술을 드시지 마세요

    변명으로 가장 잘 통하는 게 한약을 드신다고 하시면 대부분 넓은 마음으로 이해해주십니다

    약물 복용에 있어서 어쩔 수가 없는 거라면 같이 먹지만 않으면 됩니다

    환자분의 경우 저녁약이 되겠네요

    밤새도록 드시는 것이 아니라면 다음날 아침 약은 드셔도 됩니다.

    늦게까지 드셨다면 아침약은 건너 뛰시구요

    팔꿈치 엘보 약은 증상을 조절하는 약이기에 건너뛰어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약을 먹으시냐에 따라 다르겠습니다. 타이레놀이 포함되어 있다면 저녁 및 다음날 아침 타이레놀은 빼고 먹으시는게 좋겠습니다.

    의사선생님이 금주를 하라고 한 이유는 골프엘보우(내측상과염)인지 테니스 엘보우(외측상과염)인지 모르겠지만 힘줄 회복에 음주가 도움이 되지 않아서이지 약과 함께 섭취하면 안되는 상황이어서 그렇게 이야기하신건 아닐겁니다.

    타이레놀 이외에 보통 사용하게 되는 소염제는 복용하고 음주하셔도 무방합니다.