저축성 보험보험
신랄한뱀눈새218
신랄한뱀눈새21821.03.17

자동차보험이 3월 만료인데 언제 재가입 해야하나요?

그리고 자차보험하구. 책임보험 큰 차이점 몇개만 알려주세요 ㅎㅎ 자차는 부담금이 크더라구요

남편은 운전경력이 꽤 되는데 저는 아직 1년도 안돼서

자차로 바꾸려고하거든요. 답변 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 만료전에 가입을 하셔야 만료 후 바로 다음 보험으로 넘어갑니다.

    보험 가입을 하지 않는 기간이 1일이라도 있을 경우 책임보험 미가입 과태료가 부과 됩니다.

    책임 보험은 의무 보험이기 때문에 반드시 가입을 해야 하나 책임 보험만 가입하다 사고가 날 경우 문제가 크기 때문에 종합 보험을 가입하시는 것이 좋습니다.

    자차의 경우 단독사고나 쌍방과실 사고시 자신의 차량을 수리하는 비용을 보상하는 보험이기 때문에 신차라면 가입을 하시는것이 좋지만 차량 가액이 크지 않다면 가입하지 않고 조심해서 운전을 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기 전달 15일 이후 가입하면 됩니다.

    - 3월에 만기라면 2월15일부터 견적이 나오는 보험사가 많아요.

    그때 가서 보험료 비교해보시고 가입하시면 됩니다.

    자차보험, 책임보험

    - 자차보험은 내 차 수리비용에 대해 보상해주는 보험입니다.

    내 과실로 내차수리비 100만원, 상대방 200만원이 나왔다면

    대물보상에서 200만원이 보상되고 자차에서 100만원이 보상됩니다.

    자차특약이 있다면 100만원에 대해서도 보상 받을 수 있고(본인부담금 있음),

    자차특약이 없다면 내가 그 100만원을 다 부담해야 하는거구요.

    책임보험이라는건 보장을 최소로만 준비하는 방법이에요.

    사고가 없다면 보험료를 적게 내는거지만 사고가 나면 대인에서도 문제가 생기고

    금전적으로 더 큰 손해를 볼 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    책임 보험의 경우 소유자가 의무적으로 가입해야 하고 자차보험은 선택 사항입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!