전기·전자학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.06

마이너스 시력은 진짜 마이너스인건가요?

안녕하세요? 눈의 시력을 측정하려고 안경점이나 안과를 가게 되면 시력이 마이너스라고는 듣게 되기도 하던데요~ 마이너스 시력이라면 안보여야 되는거 아닌가요? 마이너스 시력은 진짜 마이너스 인건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    마이너스 시력은 시력 측정값이 0보다 작다는 뜻이 아니라 근시라서 오목렌즈(마이너스 렌즈)로 교정해야 한다는 의미입니다.

    반면 플러스 시력이란 원시라서 볼록 렌즈로 교정한다는 뜻입니다.

    그러므로 마이너스 시력이란 존재하지 않으며 근시를 교정하는 오목 렌즈를 의미하는 기호 표시입니다.

    눈이 안 보이는 상태는 0이며 보통 0.1 이하는 0.01~0.09 사이로 표시할 수 있습니다.

    장시간 TV시청, 컴퓨터 사용, 잘못된 독서 습관은 눈을 피곤하게 하고 수정체를 두껍게 만들어 근시를 만들 수 있습니다.

    부모님께서 TV와 컴퓨터 앞에 너무 오래 앉지 말라는 까닭은 여러분 눈의 건강을 위하고 근시를 예방하기 위해서랍니다.