말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.21

왜 시력에는 마이너스가 있는것인가요?

시력을 보면 0.2 뭐 이렇게 시력이 측정이 되는데요

눈이 정말 나쁜 사람에게 물어보면 마이너스 시력을 이야기 하는데요

시력에서 마이너스 시력은 어떤 시력인건가요?

0보다 더내려가는 의미는 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    시력에 마이너스가 있는 이유는 근시 때문입니다. 근시는 눈의 수정체가 가깝게 있는 물체를 볼 때는 잘 보이지만, 멀리 있는 물체를 볼 때는 잘 보이지 않는 시력 장애입니다. 근시의 원인은 눈의 길이가 길거나, 수정체의 모양이 휘어져서 빛이 망막에 정확하게 초점을 맞추지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    시력판의 가장 큰 글자가 보이는 기준은 0.05입니다. 시력값은 0에 가까운 양수이지, 절대 음수가 될 수 없습니다. 앞을 보지 못하는 상태인 실명을 0이라고 표현하기 때문입니다. 따라서 흔히들 알고 있는 마이너스 표시는 시력이 아니라 눈 나쁜 정도를 뜻하고, 그만큼 교정해야 정상시력인 정시를 가질 수 있다는 의미를 내포하고 있습니다.