역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.13

중종은 장경왕후가 죽은 뒤 새로운 중전으로 왜 폐비 신씨를 거절한건가요?

중종 입장에서는 왕이 된 후 조강지처인 신씨를 억울하게 떠나 보내야 했었는데요.

신씨를 그리워한 중종과 인왕산 치마바위 이야기도 있구요.

장경왕후가 죽은 뒤에 폐비 신씨를 다시 복원하려는 상소를 중종은 왜 거절한 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 폐비 신씨는 조선 연산군의 왕비입니다. 남편 연산군과 함께 중종반정으로 폐위되었는데 신원을 복원 한다는 것은 말이 안됩니다. 아마도 단경 왕후 신씨를 이야기 하는 것 같은데 중종은 장경 왕후가 절대 신씨를 복원 하지 말아 달라는 유지대로 복원을 시키지 않은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 반정 3공신인 박원종, 성희안, 유순정이 사실상 반대했기 때문이며, 당시 신씨의 아버지가 반정으로 죽은 좌의정 신수근이었기 때문에 반정공신들 입장에서는 신씨를 중전으로 모실 수가 없었기 때문이라 할 수 있습니다.