전기·전자학문
늘씬한하운드281
늘씬한하운드28124.04.21

[회로이론] 저항관련 질문 있습니다!!

1. 저항값이 각각 다른 병렬회로에서 각 저항들은 (××××)을 갖는다 여기서 ××××에 어떤 말이 들어갈까요??? 내부저항인가요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    저도 이 문제를 여러번 생각해봤는데요.

    등가 저항이 정답일것 같아요.

    병렬회로에서

    저항 R1과 R2를 병렬로 연결하면

    둘이 합쳤을때 저항 R은

    1/R = 1/R1+1/R2

    입니다.

    R = R1xR2/(R1+R2)

    로 계산하구요

    R을 등가저항

    이라고 부르거든요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 저항값이 각각 다른 병렬회로에서 각 저항들은 등가저항(equivalent resistance) 을 갖습니다.

    등가저항은 병렬회로를 하나의 저항으로 대체할 때의 저항값을 의미합니다.

    병렬회로에서는 각 저항에 걸리는 전압이 동일하므로, 등가저항은 각 저항의 저항값을 더한 값의 역수와 같습니다.

    공식은 다음과 같습니다.

    R_eq = 1 / (1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + ...)

    여기서 R1, R2, R3는 각 저항의 저항값입니다.

    등가저항은 병렬회로에서 전류의 분배를 계산하는 데 사용됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.