정형외과건강상담
친절한왕나비17
친절한왕나비1721.04.16

아이가 다리 아프단 소리를 자주해요

5세 남아인데요. 4세때부터인가 다리 아프단 소리를 자주 하는데요. 처음엔 ㅋㄹㄴ로인해 집에만 있어서 운동부족인가..키가 크려는 성장통인가.. 아니면 꾀를 부리려고 그런가 싶기도 했어요. 근데 그럴 때보다 정말 진심으로 아파서 아프다고 할 때가 더 많은 것 같아요.

그리고 뛸 때 뒷모습을 보면 항상 다리가 약간 ㅇ자 모양이 되고 다리에 힘이 풀린 느낌이라고 해야 할까요.. 그래서인지 유난히 자주 넘어지기도 하고요... 혹시 비타민D부족이나 성장발달에 문제가 생긴건 아닌가 너무 염려가 되어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으시겠습니다.

    우선 걸음걸이가 좀 이상하고, 다리 근력이 감소되어 보인다면 뇌성마비의 가능성도 고려 해 보아야 할 듯 합니다.

    인지기능에는 전혀 문제가 없다 하더라도 알게모르게 뇌성마비로 인한 걸음걸이 이상이 많습니다. 남아라면 향후 군대 문제에도 도움이 될 수 있으니 재활의학과에서 진단을 한번 받아보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 자주 아프다고 해서 많이 걱정되실 듯 합니다. 아프다고 해도 또 잘 논다면, 특히 정강이 부근이 아프다고 한다면 성장통일 가능성도 생각해 봐야 합니다. 다만 정말 뼈나 근육에 이상이 없는 것인지는 X-ray도 확인해 봐야 하니 정형외과에서 진료를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림