반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 변으로 알 수 있는 질환이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

사람들은 변으로도 건강 상태를 어느 정도 예상할 수 있고 어떤 질환을 예상할 수 있잖아요 그렇다면 강아지도 변으로 질환을 예상할 수 있는지 궁금하네요.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사24.01.14

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변만으로 특정 병을 진단하기는 한계가 있습니다.

    단순 혈변이 보이거나 흑변이 보인다면 소화기 출혈을 의심할 수 있고

    설사가 보이는 경우 감염 외 내과적인 질환 등을 생각할 수 있습니다.

    예를 들어 설사 만으로도 여러 감별진단 리스트를 생각할 수 있지 딱 이거다라고는 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 변은 색, 모양, 냄새, 양 등에 따라 다양한 정보를 제공할 수 있습니다.

    강아지의 변이 빨간색이라면 혈변이고, 하부 위장관에 출혈, 검은색이라면 흑변이고, 상부 위장관에 출혈이 있을 수 있습니다. 변이 묽거나 무르다면 설사를 하고 있을 수 있으며, 과식, 급작스러운 사료 변경, 박테리아 감염 등이 원인일 수 있는 것이죠. 변이 단단하거나 똥을 싸지 못한다면 변비를 의심할 수 있으며, 물 섭취 부족, 장 기능 저하, 이물질 섭취 등이 원인일 수 있습니다. 하지만 예상일 뿐 정확한 진단은 추가적인 진단으로 가능한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사라는 증상을 보였을때 이를 유발하는 질환은 https://diamed.tistory.com/443 처럼 다양합니다.

    그렇기 때문에 변으로 질병의 근원적인 원인을 추정하는것은 불가능에 가까운 일이기에

    평소와 다른 비정상적인 이상변이 관찰된다면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보는게 원칙입니다.

    수의사여도 변만보고 진단하는걸 돌팔이 혹은 사기꾼이라고 부릅니다.