신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.24

경주에 있는 불국사는 언제 누가 지은 건가요?

경주에 있는 불국사는 석굴암과 공동으로 유네스코 세계문화 유산으로 지정되어 있다고 들었습니다.

전국에 있는 학교들이 수학 여행으로 자주 오는 불국사는 어느 시대에 누가 지은 건가요?

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    불국사(佛國寺)는 경북 경주시 진현동 토함산(吐含山) 기슭에 있는 신라시대의 절이다. 이 절은 신라 경덕왕(景德王) 10년(서기 751년)에 김대성(金大城)이, 전세(前世)의 부모를 위하여 석굴암(石窟庵)을, 현세(現世)의 부모를 위하여 불국사를 세웠다고 전해집니다~~