대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.23

불국사는 언제 누구에 의해 건립되었는지요?

예전에 수학여행의 단골코스 였으며 세계 문화 유산에 등재된 불국사는 삼국시대 신라의 언제 누구에 의해서 건립되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    불국사의 정확한 건립연도에는 논란이 있는데요~

    불국사고금창기에는 신라의 법흥왕 시절에 건립이 되었다는 것과 삼국유사에는 김대성이 지었다고 나와 정확한 건립연도는 아직 밝혀지지않았습니다

    하지만 불국사고금창기의 내용이 정확하지 않을까로 예측하고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    불국사는서기 751년 신라 경덕왕 때 당시 신라의 재상이었던 김대성이 창건하여 23년 후인 서기 774년 신라 혜공왕 때 완공하였습니다.