약 복용약·영양제
힘찬아비20
힘찬아비2023.04.26

부비동염 항생제 중간에 교체해주어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
부비동염

2주전에 갔던 병원에서 부비동염 판정받고 항생제 처방받았는데 그 이후 다른병원에서 같은 항생제 처방해줘서 먹었어요 2주정도

그런데 이번에 다시 처음갔던 병원 갔더니

항생제 바꿔주는건데 그걸 계속 다른병원에서

처방받고 먹었냐고 다른 항생제 처방해주셨어요!

중간에 갔던 병원에선 그런말 없었는데ㅜㅜ

부비동염은 2주정도 지나면 항생제 다른걸로 교체해주어야되는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    부비동염으로 항생제를 드실때 2주후에 항생제를 교체를 꼭 해야 하는 것은 아닙니다,

    증상에 차도가 없다면 다른 항생제를 드실수는있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    교체를 해야하는건 아닌데 보통 효과가 없다고 느껴지면 다른 계열로 교체를 해서 처방합니다. 병원에서도 균을 검출해서 항생제 감수성을 테스트하고 주는게 아니라 가장 가능성 높아보이는 항생제를 먼저 쓰고 아니면 바꾸는거라서요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부비동염에 잘 듣지 않는 항생제로 복용해왔다고 판단하신것 같습니다.

    꼭 다른 항생제로 교체해야하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부비동염에 잘 쓰는 항생제가 있는데 의사선생님들 마다 처방하는 약이 조금씩 달라서 의견차이라고 생각하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부비동염 항생제를 꼭 바꿔야하는 것은 아닙니다.

    의사선생님들마다 경험적으로 주로 처방하는 약들이 다르기때문에 그렇게 말씀하신것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.