복숭아
복숭아23.03.05

집 고를때 남향 방향을 골라야 하는 이유는 뭘까요?

집 고를때 남향 방향을 골라야 좋다는데 그 이유가 뭘까요? 남향 방향집 고르는데는 어떤 어떤 조건들이 있는 걸까요? 남향 집 특징이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    남향집은 일년내내 햇빛이 들어오기에 생활하기가 좋습니다. 겨울에도 햇빛이 많이 들어와 난방비를 아낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    남향의 집은 빛이 잘 들어 밝기가 밝습니다. 그리고 겨울에 북쪽에서 불어오는 바람을 등지게 되어 덜 툽고 그만큼 난방에 유리하여 난방비 절감에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    오후 1시 넘어 방문했을때 집이 환하게 빛이 들어오면 좋아요 남향집의 특징은 해가 떠서 질때까지 낮의 대부분이 빛이 잘들어와서 환합니다 겨울철은 태양고도가 낮아져서 햇살이 더 잘들어와서 난방비가 줄어듭니다

    한여름은 태양고도가 높아져서 낮에 환하기도 하고 덜 덥구요 즉 여름에는 좀 더 시원하고 겨울은 좀 더 따뜻합니다 빨래도 잘 마르구요

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    1. 채광 효과

    남쪽으로 창문이 있는 방은 일년 내내 자연광을 최대한으로 받아들일 수 있습니다. 따라서, 집 전체적으로 밝고 따뜻해 보일 수 있습니다.

    1. 난방 비용 절감

    남쪽에 위치한 방은 일년 내내 태양열을 받아들일 수 있기 때문에 난방 비용을 절감할 수 있습니다. 특히 겨울철 난방 비용이 상대적으로 높은 지역에서는 남향 방향의 집이 효율적일 수 있습니다.

    1. 건강에 좋음

    태양광을 받아들이는 것은 우리의 신체에도 좋습니다. 태양광은 비타민 D를 합성하는 데 중요한 역할을 하며, 우리의 기분과 에너지를 개선시켜 줄 수 있습니다.

    하지만 물론 모든 상황에서 남향 방향의 집이 항상 최선은 아닙니다. 예를 들어, 기후 조건이 좋지 않은 지역에서는 남향 집이 더욱 추운 겨울철을 견딜 수 없을 수도 있습니다. 또한, 남향 방향의 집이라 해도 건물 주변 환경이 좋지 않거나 주위 건물이 많다면 채광 효과를 충분히 누리기 어렵습니다. 따라서 집을 선택할 때는 남향 방향이면서도 주변 환경 등 다양한 요소들을 고려해야 합니다