한의학의료상담
탈퇴한 사용자

통풍도 한의학적 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

통풍도 한의학적 치료가 가능한지 알고 싶어요 통풍에 걸리는 대표적인 원인이 무엇인지도 궁금하고 통풍을 예방하는 방법도 알고 싶어요

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.10.23

    안녕하세요. 통풍은 혈액의 요산 수치가 높아져 발생하며 지속적으로 관리해야하는 질환입니다. 요산 수치가 높아지면 요산결정이 관절 조직에 침착되어 관절염과 통증을 유발할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 전침, 약침, 부항, 한약 치료로 통풍발작 시 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 통풍은 일상생활에서의 관리도 중요한데 퓨린이 다량 함유된 식품을 섭취하는 것을 줄여야 하며 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 대신 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 또한 자극적인 음식과 과식을 피하고 금주를 하는 것이 중요하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    통풍은 정확한 원인이 알려진 것보다는 그 기전이 요산이

    관절에 침착하여 염증을 일으키는 질환입니다.

    그래서 단백질이 많은 음식이나 술 등을 피해야 하는 것으로 알고 잇읍니다.

    그리고 이것은 완치의 개념보다는 관리의 개념입니다.

    양방에서도 거의 통풍약을 평생동안 복용시키는 것으로 알고 있읍니다.

    한방에서도 관리가 가능은 합니다.

    단 침구치료도 하지만 주치료가 한약치료라 경제적인 부담이 되는 것이 문제입니다.

    증상이 급성으로 나타날 때의 치료와 완만하고 안정적인 상태에서의 치료가 다릅니다.

    다시 말해서 증상이 급할 때는 침구치료와 거기에 맞는 한약복용을 시키고

    완만할 때에는 침구치료보다는 몸 전체적인 상황을 대상으로 해서 한약을 복용시킵니다.

    물론 계속 복용하기에는 부담이 되시기에 상황에 맞게 복용시킵니다.

    다른 답변도 참고하시고 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    양반에서는 요산결정이 관절 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환으로 설명하는데요.

    지방, 단백질이 많은 고기, 등푸른 생선, 맥주 등을 금하라고 합니다.

    통풍은 팔다리 여기저기가 붓고, 통증이 극심한 병증으로 통비, 역절, 백호역절, 풍비, 백호풍 등으로 불립니다. 통풍은 대체로 혈이 열을 감수한 상태에서 찬 물, 축축한 곳, 찬 바람 등 한습한 기운이 밖에서 부터 들어와 땀이 탁해지면서 뭉치면서 아픈 것으로 밤에 특히 통증이 심한 것은 그 병증이 음분에 있기 때문이라고 설명합니다. 혈액이 탁하고, 열증이 있는 상태에서, 외부의 한습한 기운이 들어오면 생기는 질환으로 봤습니다.

    한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등으로 통풍 치료를 합니다.