한의학의료상담
탈퇴한 사용자

통풍을 한의학적으로 어떻게 치료하는지 알고 싶어요.

나이
성별
남성

얼마 전에 피검사를 했는데 통풍 수치가 좀 높게 나왔는데 한의학적으로도 치료가 가능한지 어떤 식으로 치료가 진행되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    통풍은 고량진미를 과다 섭취하여 생긴 생활습관병입니다. 한방에서는 처방으로 소풍활혈탕, 청열사습탕 등을 쓰며, 침, 부항, 사혈요법 등을 병행하게 됩니다.

    민간에서는 개다래충영을 쓰는데 약초꾼 관점에서 유효하다 하겠습니다.

    무엇보다 생활습관을 개조해서 뇨산수치를 정상으로 돌리세요.

    :)

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.04.14

    안녕하세요. 통풍(Gout)은 퓨린대사의 마지막 단계에서 생선되는 '요산'이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 혈액 내 농도가 높아지는 질환입니다.

    통풍은 관절염이 주 증상으로 신장의 대사 부전으로 인한 대사성 질환이기 때문에 관절염의 통증을 줄이면서 신장기능을 회복시키는 것이 필요합니다. 침구와 같은 한방 치료로 통증을 완화시키면서 소풍활혈탕과 같은 처방들을 활용하여 도움을 주고 있습니다. 통풍은 식습관과 비만으로 인해 발생하는 경우가 많으므로 퓨린이 많이 들어있는 육류와 생선류는 되도록 안 드시는 것을 권장드립니다.