약 복용약·영양제
따뜻한양137
따뜻한양13722.09.03

목디스크로 인해 큰병원에서 의사 처방전으로 진통제를 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
타진서방정
기저질환
목디스크

목디스크로 인해 큰병원에서 의사 처방전으로 진통제를 받았습니다.

현재 터진 상태이지만 수술할 정도는 아니라고 재활치료를 권고해주셨습니다.

복용중인약은. 신경통약, 위장약 등

진통제 통증이 심할경우에 복용하라고 주의를 줬습니다.

의사와 약국에서 받을때도 마찬가지였습니다.

타진서방정 20/10mg

정말 아플때 한알씩 먹긴 하지만 자기전에 복용하라고 알려주셨습니다. 다음날에 일상 생활에 지장이 생깁니다.

푹자도 너무 어지럽고 정신을 못차립니다.

어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타진서방정은 옥시코돈이라는 마약성진통제가 함유되어있고, 해당약은 아무래도 신경을 안정시키는 효과도 있어서 어지러운 증상이 발생할 수 있습니다.

    이경우 의사와 상담 후 용량을 낮춰서 드시거나, 다른 계열의 진통제 처방받아서 드시는 것이 좋아보입니다.

    보통 드시다보면 어지러운 증상 서서히 호전되긴 하는데, 증상 지속적으로 발생하면 다시 병원 방문해서 부작용 말씀하시고 용량 낮춰서 드시는 것이 좋아보입니다.

    (원래 용량이 높으면 반으로쪼개서 먹으면 되는데, 타진서방정은 특수제형이라 반으로 쪼개서 드시면 안됩니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 타진서방정 20/10mg의 경우 마약성 진통제로 복용시 졸음을 유발할 수 있으며 다음날 까지 지장이 있는 경우 처방의와 상의하에 용량을 조절이 필요로 되기에 다시 병원을 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 진통제는 마약성진통제로서 복용시 어지럼증 및 졸림 그리고 진정 작용이 심할 수 있습니다. 이는 통증을 경감시키기 위해서 나타나는 부작용으로 보셔야 하며 너무 이러한 부작용이 일상생활에 큰 불편감을 초래한다면 다시 병원 방문 후 새로운 약으로 처방받을 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타진서방정은 마약성진통제로 복용 후 졸음이 나타날 수 있어요.

    자기전에 드셨을 때 다음날 아침까지도 졸음이 이어지면 더 낮은 용량으로 바꿔야 지장이 없을듯해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타진서방정 20/10mg<날록손염산염이수화물 10.9mg, 옥시코돈염산염 21mg>

    중등도 및 중증 통증을 경감시키기 위해 사용하는 마약성 진통제입니다.

    해당 의약품을 복용하시고 졸음, 현기증 부작용이 나타날 수 있으며 졸음 및/또는 급작스런 수면 시작 증상을 경험한 환자는 이 약 복용 시 운전 또는 기계 조작을 하지 말아야 합니다. 더불어 투여 용량 감량 또는 치료 중단을 고려해보아야 하기에 해당 사실을 진료의에게 알리시길 바랍니다.

    증강 작용이 발생할 수 있기 때문에, 이 약을 복용하면서 다른 진정작용이 있는 의약품을 병용투여 할 때에는 주의 하시길 바랍니다.(대표적으로 항히스타민제(알레르기 비염약)가 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    서방정이기때문에 쪼개서 먹을 수 있는 약이 아닙니다. 더 작은 용량으로 처방받아서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타진서방정은 마약성 진통제로 매우 심한 통증에는 잘 듣지만 말씀하신것처럼 심하게 졸릴 수 있습니다. 더 낮은 용량으로 줄여볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두 가지 방법이 있습니다. 용량을 줄여서 새로 처방을 받으시거나 자기 전보다 복용 시간을 좀 앞당겨보는 겁니다.

    근데 푹자도 어지러우실정도면 용량을 줄여서 새로 처방 받으시는게 좋을 것 같습니다.