그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.05

발포 맥주가 일반 맥주에 비해서 저렴할 수 있는 이유는 무엇때문인가요?

마트에서 주류코너를 쭉 살펴보다보면 일반 맥주에 비해서 발포 맥주가 정말 저렴하더라고요.

맛을 떠나서 주세의 경우 꽤 높게 측정된다고 하던데 그걸 감안하더라도 일반 맥주보다 저렴하니 그 이유가 궁금해지더라고요.

제조과정의 차이인지 혹은 다른 어떤 이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    벌포주와 맥주에는 원료의 차이도 있으나 그건 미미하고 결국은 세율의 차이때문에 가격차가 많이 납니다.

    맥주는 72%의 세율이 적용되지만 발포주는 30%의 세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    일반적으로 말하는 맥주는 맥아(malt)의 비중이 70% 이상 차지하고 있는데요, 이 발포주는 맥아의 비중이 10% 미만인 술로 맥아 함량이 낮아 국내 주세법상 기타주류로 분류

    일반 맥주의 주류세는 70%

    기타맥주의 주류세 30%

    여기에서 가격 차이가 납니다