경제동향경제
너그러운쇠오리47
너그러운쇠오리4723.12.31

2024 향후 금리 흐름에 대해 주식시장의 흐름은?

2024 국내경제 전망에 대해

궁금합니다. 긍정적으로 봐야하는지

아니면 좀더 조심스런 흐름으로 접근해야

하는지 궁금합니다.

미국 FOMC 내년 금리인하를 시사하고

계속 주가는 상승하는 시점이지만

하락에 대한 부분의 위험은 있지않을지

하는 조심스런 부분이라 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우 미 연준에서 금리인하 스탠스를

    보이는 등 하였기에 다소 우려 등은 떨어집니다만

    아무래도 경기침체 등이 지속될 가능성도 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 목표치인 2%대에 가까워지는 모습을 보이고 있는데, 특히 미국의 경우에는 내년 3~4월정도가 되면 미 연준의 목표치인 2%대에 도달할 가능성이 높아요. 추가적으로 미국의 경기침체 우려가능성이 높다 보니 목표 CPI에 도달시 금리인하를 할 가능성이 높으며, 이렇게 금리를 인하하게 되는 경우에는 경제가 다시금 회복될 것이라는 기대감이 커지게 되면서 증시가 우상향을 할 가능성이 커지게 될 것이라고 예상하고 있어요