고독한일개미
고독한일개미22.11.26

동짓날의 유래는 어떻게 되나요?

예로부터 동짓날에는 팥죽을 쑤어먹는데요

동지에 팥죽을 먹으면 액운이나 질병을 막아준다는 의미가 담겨있습니다.

동짓날의 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 동지는 밤이 길기 때문에 음의 기운이 가장 세고 낮인 양의 기운이 약한 날을

    의미하는데, 다음날에는 양의 기운이 강해져 동지에 양을 상징하는 팥죽을 먹게 되었다고 하는데요.

    ​붉은색은 나쁜 기운을 물리쳐주고 붉은색의 팥은 음기를 쫓는다고 믿었기 때문에 집안에 두면 악귀를

    쫓아낸다고 생각한 데서 유래를 찾아볼 수 있습니다.