기타 의료상담의료상담
똘똘한딩고118
똘똘한딩고11820.12.22

감기약의 항생제를 먹으면 왜 졸린가요?

이번에 감기때문에 약을 처방받았는데 저번보다 유독 잠이 많이 오네요. 약 처방받고나서 잠이 갑자기 많아진 것 보니 항생제 때문인 것 같은데 왜 항생제를 먹으면 잠이 쏟아질까요? 이유가 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 보다는 콧물약에 의한 경우가 많습니다.

    콧물약에 항히스타만제가 포함되어 있고,
    항히스타민제 중 일부는 복용시 졸리움 등이 동반되기도 합니다.

    증상이 심하시다면 운전이나 집중이 필요한
    작업을 하시기 전에는 약 복용을 피하시고,
    담당의료진과 상의하셔서 약을 변경해보실수 있습니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 항생제를 드시는지 알려주시면 구체적으로 졸음 부작용과 관련하여 답변 드릴수 있겠으나

    일반적인 관점에서 말씀드리면 감기약 중 항생제로 졸음이 유발될 가능성은 드뭅니다.

    개인차에 따라 졸음이 느껴질수 있겠으나 일반적으로 흔히 나타나는 것은 아닙니다.

    아마도 항생제 보다는 감기약에 같이 포함된 다른 콧물약이나 위장약이 원인일수도 있습니다.

    졸음이 나타는 원인을 구체적으로 알고 싶으시다면 가까운 약국에 가셔서 상담을 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 드시게 되면 졸릴 수는 있습니다. 다만 항생제를 드신다고 졸리지는 않습니다. 주로 감기약의 기침약이나 콧물약의 성분이 졸리움을 유발할 수가 있지요. 혹시 드시는 감기약 안에 콧물약이 있다면 빼고 드셔보시면 다소 졸리움이 줄어들 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제로 인해 잠이오거나 하는 확률은 매우 낮습니다. 보통 알러지약 등이 잠을 오게 하며 항생제는 잠이오거나 하는 부작용을 일으키지는 않습니다. 아마 다른 요인에 의해 잠이온 것으로 보이며 보다 정확한 진단은 약을 타신 약국에 문의하여 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방한 감기약의 종류에 따라 졸린 성분이 포함됬을 수 있습니다.

    일반적으로 진정제 종류나 항히스타민제가 졸음을 유발하며 항새제가 졸음을 유발하는 경우는 흔치 않습니다.

    처방 받으신 병원이나 약국에 졸린 성분이 있는지 문의해보시기 바랍니다.