화학학문
뽀로로
뽀로로23.09.20

설탕의 끓는점이 더 높은 이유는 무엇인가요?

물과 달리 설탕물의 끓는점이 훨씬 더 높다고 하는데 설탕의 분자가 어떻길래 그런건지 궁금합니다.

또한 물에 화상을 입는 것보다 설탕에 화상을 입으면 더 위험하다는데 단순히 끓는점이 높아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 물보다 설탕물의 끓는 점이 높아서 끓는 설탕물에 데였을 때 더 큰 화상을 입습니다.

    일단, 순수한 물보다 순수하지 못한 물의 끓는 점이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    설탕물의 끓는점이 물보다 높은 이유는 설탕 같은 비휘발성 용질이 물에 녹게 되면, 설탕은 물분자가 수증기 분자가 되어 날아가는 것을 방해하기 때문입니다.

    이런 이유로 설탕물과 같은 용액은 순수한 물보다 증기압력이 낮아지게 되고, 증기압력이 낮아지면, 온도를 높여야만 대기압과 같은 증기압력에 도달할 수 있습니다. 그렇기 때문에 설탕물의 끓는점이 순수한 물보다 높아집니다2.

    설탕에 화상을 입으면 더 위험한 이유는 설탕의 녹는점이 매우 높고, 설탕물이 피부에 밀착되기 때문입니다.

    설탕의 주재료인 설탕은 말씀대로 녹는점이 185도로 매우 높고 끈적끈적한 점성이 있어 피부에 들러붙어 다른 액체류보다 더 크게 손상을 줄 뿐만 아니라 피부가 계속 손상될 수 있어 화상 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물과 달리 설탕물의 끓는점이 훨씬 더 높은 이유는 설탕의 분자가 물 분자 사이의 공간을 차지하기 때문입니다. 물 분자는 서로 강한 인력으로 결합되어 있습니다. 설탕이 녹으면 설탕 분자가 물 분자 사이의 공간을 차지하게 됩니다. 이로 인해 물 분자 사이의 인력이 약해지고, 끓는점이 상승하게 됩니다 .그래서 설탕물은 물보다 더 높은 온도로 끓게 됩니다. 설탕에 화상을 입으면 물에 화상을 입는 것보다 더 위험한 이유는 설탕물은 끈적끈적한 성질을 가지고 있습니다. 설탕이 피부에 들러붙으면, 피부에서 쉽게 제거되지 않습니다. 그래서 설탕물에 화상을 입으면 화상 부위가 더 오랫동안 열에 노출되어 더 심한 화상을 입을 수 있습니다.