기타 의료상담의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.30

밤에 잘때 한번이상 소변때문에 깨는데 좋은방법이 있나요?

나이
성별
남성

밤에 자기전 소변을 보고 자는데도 꼭 한번이상 깹니다.

자기전 일부러 물도 마시지 않는데 말이죠.

한방요법으로 치료방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    야간뇨는 밤에 1번 이상 혹은 2번 이상의 배뇨로 정의하지만 일정하지 않으며, 최소 3개월 이상 밤에 소변이 마려워 1번 이상 잠에서 깨고 이로 인해 삶의 질이 떨어진다면 야간뇨라 할 수 있습니다.

    한의학적으로 야간뇨는 하초(下焦)가 허냉하면 소변을 참지 못하고 밤이 되면 더욱 심해집니다.

    팔미지황탕 우귀음 등의 처방이 쓰입니다.

    오약 익지인 오미자 조합으로 약차를 드시면 좋습니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다