지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.04

모아이 석상은 누가 왜 만든걸까요?

안녕하세요? 서태지의 노래에도 나오는 모아이석상, 이스트섬에 약 600여개가 한곳을 향해 서있잖아요. 무게도 꽤 나가는거 같은데 모아이 석상은 누가 왜 만든지 궁금하며 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    모아이는 1250년 부터 1500년 사이에 폴리시아 동부 칠에 이스터섬에서 라파누이 족에 의해 조각된 사람얼굴석상으로 크기 3.5미터 무게 20온가량 되는것이 맣ㄶ지만 큰것은 20미터에 90톤 까지 되는것도 있다

    서태지는 이스터섬 여행에서 섬의 풍경과 오아이에 영감을 받고 8집 앨법으리 컨셉을 잡았다

    과거 이스터섬 사람들은 모아이를 신성하게 생각해 모아이보다 높은 건물을 짓지 않았다고 한다

    작은 녹각의모아이카바카바(남성상)과 파에파에(여성상)가 있어 집에 모셔 놓는 경우가 있었는데 일단 조상을 기리는 조각으로 보고 있다

    이스타섬의해저에도 모조품 모아이가 있다

    이스타섬에서 스쿠버 다이빙을 하면 한번쯤 데리고 간다고 한다