주식·가상화폐경제
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.04.03

공모주 주식은 아무나 할수있는건가요?

공모주 라는 주식이있더라구요

공모주 주식은 아무나 할수있는건가요?

아니면 기업다니는 사람만할수있는건가요?

공모주 무엇인지 궁금하비다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주는 주식이 증권시장에 진입하기 위한 단계이며 일반 개인도 참여할 수 있습니다.

    • 기업이 1차적으로 수요예측을 진행하며 수요예측을 통해 나온 가격을 기준으로 시초가를 형성하게 됩니다.

    • 시초가 형성시 기준이되는 금액에서 90~200%까지의 변동성을 보입니다.

    • 상장이 완료된 이후에는 일반 주식과 동일하게 거래가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    '공모주'란 기업이 최초로 불특정 다수에게 주식을 분산시키고자 할 때 대상이 되는 주식을 말합니다.

    기업이 상장회사가 되면 사업에 필요한 자금을 조달하기가 쉬워지는 장점이 있기에, 대부분의 기업들은 상장(IPO)를 통하여 기업을 공개하고 자금조달목적을 위하여 주식을 발행하고 싶어합니다. 이에 따라, 발행한 주식을 불특정다수에게 판매하는 행위를 공모라고 하며, 기업을 다니는 사람들 뿐만 아니라 누구라도 이에 대하여 공모청약 및 주식 매수가 가능하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 새로 상장되는 기업이나 기존에 상장된 기업이 추가로 주식을 발행할 때, 일반 투자자에게 전문가들을 통해 공모하여 모집한 후 상장하는 주식입니다. 따라서, 일반 투자자도 공모주에 투자할 수 있습니다.

    공모주에 투자하기 위해서는 해당 주식의 공모 선착순 모집 기간에 모집공고에 따라 신청을 해야 합니다. 공모주 신청 방법은 기업마다 다르며, 종종 인터넷을 통한 온라인 신청이 가능합니다. 투자 금액에 따라 확률적으로 배정되며, 신청 금액이 많을수록 배정 확률이 높아집니다.

    따라서, 일반 투자자도 공모주에 투자할 수 있지만, 공모주에 대한 이해와 지식이 필요합니다. 공모주는 새로 상장되는 기업이나 기존에 상장된 기업의 추가 발행 주식으로, 시장에서의 가격 안정성이 떨어질 가능성이 있으므로 투자에 따른 위험성도 항상 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아무나 가능합니다

    공모주는 대게 미리 디데이를 정해줍니다.

    시초가를 정하구요.

    여기서 투자를 하냐마냐는 이제 투자자 몫이죠.

    일잔 주식앱에서 공모주가 어떤기 몇일자에 나오는지 게시하고 공지해줍니다

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    공모주는 새로 상장될 기업이나 이미 상장된 기업이 증권시장에서 처음으로 발행하는 주식을 말합니다. 이러한 주식은 일반적으로 인기가 많아서 처음 발행 시 가격이 높게 형성되기도 합니다.

    공모주 주식에 대한 구매는 일반적으로 누구나 가능합니다. 공모주 발행 시에는 일반 투자자도 해당 기업의 공모주를 구매할 수 있는 방법이 제공됩니다. 보통은 인터넷을 통해 증권사나 은행에서 신청을 하면 됩니다.

    하지만, 공모주를 구매하기 위해서는 일정한 자격 요건이 필요할 수도 있습니다. 예를 들어, 공모주 신청 금액이 일정 금액 이상이어야 하거나, 주식거래 경력이 일정 기간 이상이어야 할 수 있습니다. 따라서, 자세한 사항은 해당 증권사나 은행에 문의하시면 좋습니다.

    공모주 발행은 주로 기업이 새로운 자금을 조달하기 위해 실시하며, 공모주 신청은 기업 다니는 사람에게만 제한되는 것이 아니라 일반 투자자도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    공모주란 기업이 새로이 상장하거나 추가 상장할 때 일정한 가격으로 일반 투자자에게 주식을 발행하여 모집하는 것을 말합니다. 이 때, 주식을 구매하고 싶은 투자자는 일반적으로 공모주 판매를 위한 증권사나 인터넷증권사 등을 통해 구매할 수 있습니다.

    공모주에 대한 구매 자격은 일반적으로 제한이 있습니다. 예를 들어, 한국 주식 시장에서는 대개 개인 투자자의 경우 최소 1년 이상 해당 주식을 보유한 경력이 있거나, 적정한 자산 규모를 보유하고 있는 경우에만 공모주에 신청할 수 있습니다. 또한, 공모주 판매 기간이 제한되어 있기 때문에, 일반적으로 공모주 신청 시기나 조건 등에 대한 정보를 미리 파악하여 신청해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주에 대한 청약은 개인들 또한 청약이 가능하며, 공모주에 대한 청약 방식은 2가지로 분류가 되며, 다음과 같습니다.

    • 균등배정 방식
      균등배정은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식입니다. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아가게 됩니다.

    • 비례배정 방식
      비례배정은 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말합니다. 즉, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 해당 공모주 주식계좌보유시에는 공모주 청약이 가능합니다. 주식계좌만들면 20일 제한이 있으니 유의하세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공모주 투자는 해당 공모주 주간 증권사 계좌가 있으면 누구나 참여하여 투자를 할 수 있습니다. 투자 하시고자하는 공모주의 주간 증권사를 확인 하시고 해당 증권사 계좌가 없으면 개설한 후에 공모주 관련 매뉴에서 공모 기간에 투자를 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 개인도 참여할 수 있습니다. 공모주는 기업이 최초 주식시장에 상장할 때 개인으로 부터 자금을 받는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 청약 주관사에 주식계좌가 있으시다면 하실 수 있으며, 반드시 기업에 다니는 사람이나 증권사 직원만 할 수 있는 것은 아닙니다. 공모주는 처음 주식시장에 상장을 하는 과정에서 투자자들을 모으고(말그대로 공모) 이를 통해 주식을 상장하는 것을 뜻합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -