역사학문
연보르
연보르23.08.23

도요토미 히데요시가 쇼군되려고 임진왜란 일으켰나요?

인터넷에 보니 히데요시가 출신이 미천해서 쇼군 못되니까 정신라대장군 처럼 한반도 점령하면 쇼군될수 있어서 임진왜란 일으켰다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 겐지는 커녕 천출인 이유로 상례적으로 쇼군이 될수 없었습니다. 그가 쇼군 자리에 오를 수 있는 유일한 방법은 과거 자신들의 영토를 회복하고 그를 방해하는 오랑캐를 물리쳐 승전군이 되어 천황에게 다시 대장군의 칭호를 받아 막부를 구성하는 것뿐.

    이를 위해 과거 영토라고 주장하는 미나미에 해당하는 조선 남부를 회복하고 이에 반대하는 명나라 군대를 섬멸하는 것만이 막부를 구성하고 쇼군이 될 명분을 얻는 유일한 길이었습니다.

    그 과정에서 발생하는 새로운 영지들을 무사들에게 하사함으로써 천출인 이유로 늘 불안했던 가신관계를 굳건히 만들고자 해 임진왜란을 시작하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    토요토미 히데요시는 미천한 집안출신으로 당대의 권력자 오다 노부나가의 말잡이였다가 벼락출세한 인물이었습니다. 승승장구하던 히데요시는 정이대장군이 될 수 없었습니다. 일본은 천황제의 나라이고 천황과 혈연관계에 있어야 하는데 미천한 출신이라 전혀 연결고리가 없었기 때문입니다. 그래서 관백의 자리에 머물러야 했다고 합니다. 미천한 출신의 히데요시는 다른 자들보다 기반이 약했고 권력을 대대손손 이어가기 위해서는 다이묘들을 휘어잡을 확실한 업적이 있거나 그들을 휘어잡을 카리스마가 필요했습니다. 그렇다고 다이묘들은 다 잡아 족칠 수 없으니 조선을 정복함으로써 공을 세우려한 것입니다. 조선 명 인도까지 점령하겠다고 뻥을 치다가 실패하자 결국 권력이 쇠퇴하고 도쿠가와 이예야스에 의해 실각당하고 맙니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시가 임진왜란을 일으킨 것에 대해서는 여러가지 설이 있습니다

    1. 유력 다이묘의 권력을 약화시키고, 자신의 공명심과 영웅 심리에서 기인했다는 설.

    2. 뒤늦게 얻은 아들 쓰루마쓰가 죽은 비통함에 전쟁을 일으켰다는 설.

    3. 해외무역 장악을 위해 전쟁을 일으켰다는 설.

    4. 주군이었던 오다 노부나가의 대륙 진출 계획에 영향을 받아, 통일 이후 그것을 실현시켰다는 설.

    5. 도요토미 히데요시의 천하야욕을 이루기 위해서였다는 설. 그래서 강화조건에 명나라 후비를 일본에 바치라는 것과 조선팔도의 절반을 내놓으라고 했다.

    6. 선대로부터 이어져 내려온 가신이 없고 막부를 세워 쇼군의 권위로 통치하는 것도 불가능하자 도요토미 정권의 불투명한 영속성 개선 즉, 영지하사를 통한 정권안정을 확보하려고 전쟁을 일으켰다는 설

    7. 일본 내부 갈등을 밖으로 돌리기 위했다는 설

    일본 내에서 최고의 세력을 장악한다 할지라도 세력가는 결국 천황의 신하에 불과합니다. 다만 그 세력가가 막부를 세운다면 천황의 명령을 수행하기 보다는 천황의 안전을 보호하기 위해 독자적인 권력을 행사할 수 있는 권한을 가지게 됩니다. 이는 12세기 겐페이 전쟁에서 승리한 겐지에게 주어진 특권이었습니다. 다시 말해 겐지의 피를 이어 받은 자만이 쇼군의 지위에 올라 막부를 세울 자격이 있다는 게 상례였기때문에 말씀하신 쇼군이 되기 위한것 이란것도 틀린말은 아닙니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 히데요시가 출신이 미천해서 쇼군이 되기 위해 임진왜란을 일으켰다는 주장은 사실과는 다릅니다. 히데요시는 1592년, 이미 일본을 통일하고 천하의 절반을 차지한 막강한 권력을 가지고 있었습니다. 또한, 히데요시는 쇼군의 자리를 노리고 있었지만, 쇼군의 자리는 세습되는 것이었고, 히데요시는 출신 때문에 쇼군이 될 수 없었습니다.

    히데요시가 임진왜란을 일으킨 이유는 다음과 같습니다.

    • 명나라 정복을 위한 전초 기지 확보

    히데요시는 명나라를 정복하여 동아시아의 패권을 차지하고자 하는 야심을 가지고 있었습니다. 임진왜란을 통해 조선을 정복하면, 명나라와의 전쟁을 위한 전초 기지를 확보할 수 있었습니다.

    • 일본의 국력 증강

    히데요시는 일본의 국력을 증강하여 세계를 제패하고자 하는 야심을 가지고 있었습니다. 임진왜란을 통해 조선을 정복하면, 일본의 국력을 더욱 증강시킬 수 있었습니다.

    • 일본의 통일 완성

    히데요시는 일본을 통일한 후에도, 여전히 일부 다이묘들의 반발을 받고 있었습니다. 임진왜란을 통해 조선을 정복하면, 일본의 통일을 더욱 공고히 할 수 있었습니다.

    따라서, 히데요시가 임진왜란을 일으킨 이유는 출신이 미천해서 쇼군이 되기 위해서가 아니라, 명나라 정복, 일본의 국력 증강, 일본의 통일 완성을 위한 것이었습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히데요시의 공명심이 임진왜란이

    발발하게 된 중요한 배경이었다는

    데에는 반박이 없습니다.

    더욱이 국내 통일 전쟁의 연장으로서

    대외 침략을 통해 부하 무장들이 세운

    군공에 대하여 은상(恩賞)을 지급함으로써 주종관계 체제를 지속시킬 필요가

    있었다는 견해도 설득력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다.쇼군이 되려고 임진왜란을 일으켰다기보다 이미 국내 평정은 끝난 상태고 장수들의 불만을 외부로 돌린거라고 봅니다