역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.23

히데요시가 조선을 침략한 이유는 뭔가요?

일본 전국을 통일시킨 도요토미 히데요시는 왜 조선을 침략했었나요? 명나라를 침략하기 위한 거점으로 생각한건가요? 평민으로 시작한 본인의 인생을 어떤 야망을 가지고 다른 나라와 전쟁까지 일으켰을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    15세기 후반 오닌의 난 이후 다이묘들이 패권 분쟁으로 무로마치 막부가 쇠퇴하면서 약 1세기 동안 전국시대의 혼란이 계속되었습니다. 오다 노부나가의 뒤를 이은 도요토미 히데요시는 전국 시대를 통일하였습니다.(1590)

    전국시대를 통일한 도요토미는 사무라이층의 불만을 밖으로 돌리고 대외 침략을 통해 부하 무장들에게 군공에 대한 은상을 지급함으로써 주종 관계 체제를 지속시키고자 하였습니다. '정명가도'의 구실로 임진왜란(1592)을 일으켰으나 이순신 장군의 활약과 의병의 활동, 명군의 지원으로 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    히데요시가 본인 일기를 남긴겄도 아니니 어디까지나 가설일 뿐이지만

    천민출신이기 때문이란 설이 유력합니다.

    정치자질 자체는 있어서 나라의 꼭대기 까지 기어 올라갔지만

    오히려 그런 경력 때문에 자만심이 가득 했으며

    천민 출신이라 해외 정보에는 무지해서

    명나라를 침공한단 어처구니 없는 계획을 세웠던 거죠.

    그리고 당시 일본은 전국시대 직후 였기 때문에

    스트레스던 자원부족이던 뭐든지 다 전쟁으로 해결하는게 보통이었으니

    일부 해외통들을 제외하면 다들 전쟁에 동의하는 바람에

    임진왜란 때 엄청난 병력이 쏟아졌던 겁니다.

    그리고 당시 조선은 오랜 평화기 때문에 군사력이 약해져서

    일본의 아무도 예상못한 대규모 침공을 초반에 막지 못했고

    첫타에 수도점령이란 대박을 쳤으니 도요토미가 도박에 중독되 듯

    계속 병력을 파견보냈던 거죠. 그러다 패가망신되서 쫓겨 난거고