역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

도요토미 히데요시는 일인자가 되기 전에 원래의 신분이 무엇이었나요

임진왜란을 일으킨 풍신수길 도요토미 히데요시는 전국을 통일하고 1인자가 되는데요 거는 원래 귀족출신이 아니었다 하더라고요. 도요토미 히데요시에 원래 신분는 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서민 출신으로 태어나서 일본 조정 최고의 자리인 관백까지 오른 인물이다. 일본에서 도요토미 히데요시를 표현할 때 빠지지 않는 어구가 바로 "戦国一の出世頭(전국 최고의 출세가도를 달린 인물)"일 정도로 일본인들 사이에서는 입신출세의 아이콘과도 같은 인물이다. 때문에 그가 칭한 태합(타이코) 또한 최하층에서 시작하여 크게 출세한 인물의 대명사 중 하나가 되어 이토 히로부미, 다나카 가쿠에이 등을 '금태합(今太閤, 이마타이코)'이라고 부르기도 한다.

    -출처:나무위키