화학학문
귀한다슬기281
귀한다슬기28123.06.06

이상하네요 꿀을 왜 얼지않을까요?

얼마전에 꿀물을 얼려 먹고싶어서 냉동실에 넣었는데 이틀이 지나도 완전 얼지 않네요 왜 꿀은 얼지 않을까요? 수분이 적어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀은 수분 함량이 낮아서 얼기 어렵고 오랫동안 저장할 수 있는 것입니다.

    또한, 꿀은 높은 노관장기능을 가지고 있어 세균이나 곰팡이 등의 미생물로부터 보호됩니다. 이러한 특성 때문에 꿀은 오랜 기간 동안 보관이 가능하며, 얼지 않는 것입니다.

  • 수분 함량이 낮고 산성이며, 당분으로 구성된 꿀은 얼기 어렵습니다. 꿀을 완전히 얼리려면 냉동실의 온도보다 더 낮은 온도에서 충분한 시간 동안 보관해야 할 수도 있습니다. 하지만 주의해야 할 점은 꿀을 극도로 낮은 온도에 노출시키는 것은 꿀의 품질을 저하시킬 수 있으므로 권장되지 않습니다. 꿀을 원활하게 사용하기 위해서는 상온에서 보관하고 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿀도 얼 수는 있습니다.

    하지만, 그 경우는 꿀의 당도가 충분히지 않기 때문이죠.

    꿀의 당도가 높기 때문에 얼지 않고 결정화가 됩니다. 천연 꿀에는 과당과 포도당이 30~35% 정도 들어있습니다. 특히 과당보다 포도당 이 많을 때 꿀이 결정이 잘 되는데, 꿀에 있는 당이 응고에 영향을 주기 때문입니다.

    즉, 꿀은 꿀 속에 포함된 당의 함량에 따라 얼기 전 결정화가 되기 때문에 얼지 않는 것이고, 만일 충분한 당이 없다면 결정화가 된 당을 포함하며 얼게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    양봉 꿀도 어떻게 수확하느냐에 따라 내부수분의 함량 차이가 난다고 합니다.

    하지만..기본적으로 양봉꿀은 수분대비 과당,포도당이 과포화된 상태이기 때문에 얼지 않는 것이죠

    오히려...꾸덕하게 굳는다는 표현이 맞을겁니다. 바로 결정화가 되는 것이죠..

    이런 결정화도 꽃의 종류나 수분햠량,보관온도,불순물 함량에 따라 천양지차인데요..변질이나 상한것이 아니니

    안심하고 드셔도 된답니다.

    또한, 꿀은 유통기한이라는게 없는대신 품질 유지기한이라는게 있습니다.

    처음그대로의 맛과 상태를 유지하는 기한이라고 보시면 되는데...그 기한 이후로도 못 먹는것이 아니라

    처음맛과 다소 다르게 변할 수 있다는 뜻입니다.

    참고로..꿀은 냉장,냉동 보관하지 마시고 직사광선은 피하시면서 그냥 실온에서 보관하식는 것이 가장 좋답니다.ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^