기타 의료상담의료상담
뛰어난지어새269
뛰어난지어새26923.07.06

경구 스테로이드 3일 복용 후 몸 속에 잔류 기간이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
엠피디엘정,스티렌정,투리온정,보령에바스텔정
기저질환
없음

1. 엠피디엘정 4mg, 스티렌정,투리온정 아침 식후 1회 복용

투리온정,보령에바스텔정 저녁식후 1회 복용 3일 하였습니다.

2. 이 경우 몸안에 잔류 스테로이드가 얼마나 지나야 다 사라질까요?

사람마다 기간이 다 다른건 알고있지만 3일복용 후 평균적인 시간이 궁금합니다

3일 복용이 끝나고 피부에 뭐가 나게 되는거는 리바운드현상인가요? 부작용일까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    반감기는 몸에서 반 정도 배출되는데 걸리는 기간이라고 생각하시면 되겠습니다.

    보통 단기간 작용, 중간 정도 기간 작용, 장기간 작용 등으로 나누구요.

    단기간 작용하는 코티손이나 하이드로코티손은 반감기가 10시간 정도입니다.

    질문자님이 복용하신 트리암시놀론이나 메틸프레드니솔론, 프레드니손 등은 반감기가 18-36시간 정도입니다.

    따라서 일주일 정도면 체내에서 거의 대부분 배출된다고 보시면 됩니다. 또한 단기간의 사용으로 부작용 우려는 크게 하지 않으셔도 됩니다.

    다만 피부 증상이 지속될 경우 피부과 재내원하여 경과 진료보실 것을 권유드립니다.