기타 육아상담육아
유망한황로76
유망한황로7622.08.24

요즘 애들도 포경수술 많이 하나요?

예전에 구성애 선생님이 우리나라만 유독 포경수술을 많이 한다고 들었던 기억이 있네요

요즘은 어떤지 궁금하네요

5세남아 키우는데 한다면 언제쯤이 좋을지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 굳이 빨리한다고 해서 좋은것은 아닙니다

    아이가 어느정도 성장하고 중학생정도가 넘는다면 이야기를 나누면서 결정해주는것이좋을수있습니다

    (포경수술에는 장단점이있기에 비뇨기과에서 상담을받아보는것도 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우리나라가 포경수술을 유독 많이 하는 나라이긴 합니다만

    청결을 잘 신경쓴다면 굳이 포경수술을 하지 않아도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 청결을 문제로 많이 했었는데

    요즘은 많이 하지 않는 추세입니다

    하신다면 초등학교 저학년 시기를 추천즈립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에선 해야하는 아이가 있고 굳이 안해도 되는 아이가 있다고 했으니 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    안하게 되면 가정에서 매일 목욕시키고 깨끗하게 관리하면 될것 같아요

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 포경수술을 안하는 추세입니다.

    해야 한다면 병원에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거에는 위생상의 문제로 포경수술을 장려하였으나,

    최근에는 포경수술을 하지 않아도 된다는 인식이 퍼지고 있고

    실제로도 포경수술의 빈도수가 줄어들었으니 참고하세요.