기타 육아상담육아
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.11.28

신발 사이즈가 큰걸 신기면 발이 많이 커지는게 맞나요?

옛날에 신발사이즈를 자기 사이즈보다 좀 크게 신으면 발이 커진단 얘길 많이 들어봤는데 그럴거같으면 일부러 발 크게 키울라고 계속 크게 신으면 마이클펠프스처럼 대발이되겠네요 이게 진짠지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    큰사이즈의 신을 신는다고 발이 커지진 않습니다.

    사이즈에 맞는 신을 신었을때 보다 편안한 느낌입니다.

    너무 큰신발은 평발이 될 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    오히려 신발 사이즈를 크게 신기면

    아이가 불편해 하고 성장에 방해가 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신발 사이즈를 큰 것을 신긴다고 하여

    아이가 무조건 발이 커진다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신발을 큰 거 신기다고 해서 발이 커지지는 않습니다.

    성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    성장을 할려면 편식을 하지않고 운동을 조금씩 병행하고 스트레칭을 꾸준히 해주어야 성장의 도움이 됩니다.