역사학문
탈퇴한 사용자

왕이 폐위되면 왕비는 어떻게 되는 건가요?

옛날에는 왕이 있었잖아요 그렇다면 만약에 왕이 폐위되면 왕비도 같이 폐위되는건지 궁금합니다

아니면 궁안에 남아서 별도로 관리를 받나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕이 폐위 되면 왕비도 같이 폐위가 됩니다. 대표적인 예가 연산군의 왕비 신씨인데 남편 연산군과 함께 중종 반정으로 폐위되었습니다. 폐위 되었으므로 시호가 없으며, 연산군 부인(燕山君夫人) 혹은 거창군 부인(居昌郡夫人)으로 칭해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    왕이 어떤 잘못으로 인해서

    왕의 자리에서 폐위가 되면

    왕비 역시도 같이 폐위가 됩니다.