회생·파산법률
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.13

개인회생을 접수시 변호사가 꼭필요한가요?

안녕하세요 개인채무가 연체가되어 개인회생을 진행해보려 하는데요 개인이 진행하고 접수하기는 어려워서 변호사나법무사를 통해야만 진행이쉬운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    진행의 쉬움을 위해서는 전문가를 선임하는 것이 당연히 유리합니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    반드시 변호사나 법무사의 대리가 강제되지는 않습니다. 다만, 전문지식과 실무경험을 갖춘 변호사나 법무사의 도움을 받으면 절차와 기각 사유 등을 숙지하고 서류 준비 및 제출하는 등 전 과정을 보다 쉽게 진행하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    본인이 직접 신청하실 수는 있으나 계획안이나 기타 법적 요건 등을 갖추어 신청하여야 하는 점에서 도움을 받으시는 것을 권합니다. 다만 직접 진행하실 수도 있습니다.

  • 본인의 채무가 얼마나 복잡하고 다양한지에 따라 다를 수 있고,

    개인회생 요건 충족 여부도 판단해야 하기 때문에

    채무가 간단하고 정기적인 직업이 명확한 게 아니라면 전문가의 도움을 받는 것이 수월합니다.