신경과·신경외과의료상담
다정한고슴도치288
다정한고슴도치28821.06.02

오전에 조영제 투여했는데 저녁에 음주 가능한가요?

유방석회와 결절이 있어 오전 11시에 MRI 검사한다고 조영제 투여후 약간 멍하고 피곤한 느낌이 있었어요.. 지금은 약간 피곤한거 빼고 괜찮은데.. 저녁에 술자리 약속이 있어요.. 음주 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제는 보통 소변으로 다 배출됩니다.

    음주는 가급적 검사당일은 피하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제 투여 이후에 당일날 음주는 피해주시는 것이 가장 안전합니다. 별다른 증상이 없을 수 있으나 보통 간 기능에 문제가 있거나 신장에 문제가 있는 분들은 알코올 섭취로 인하여 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하긴한데, 일단 물을 많이 드시기 바랍니다.

    많이 하지는 마세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제는 보통 전신 혈관을 돌아다닌 뒤 전부 빠져나가는 것까지 최소 18시간은 걸립니다. 그렇기 때문에 질문자님의 몸에 조영제는 아직 전부 빠져나가지는 않았을 것입니다. 다만, 조영제는 대부분 신장에서 걸러져 나가는 반면에, 알코올은 간에서 대사되는 과정을 거치기 때문에 서로 큰 연관 없습니다. 기왕이면 안전하게 가는 것이 좋겠지만, 불가피할 경우에는 음주를 하셔도 큰 문제는 없을 것입니다.