내과의료상담
T1 Keria
T1 Keria22.09.06

폐 CT 조영제 촬영을 오전에 하고 저녁에 술을 마셨는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애 약
기저질환
없음

안녕하세요 9월6일 오전시간에 폐CT 조영제 촬영을 했는데

오후 저녁시간쯤에 불가피한 술약속으로 인해 소량의 음주를 했습니다 맥주500백 반에 반 + 소주를 조금섞어서 소맥으로 반정도를 마셨는데 괜찮을까요..? 촬영하고나서 이상한 증상들은 전혀 없었습니다만 조영제 약물과 술이 섞여서 급작스럽게 심장발작이라던지 사망을 하게 될까봐 너무 무섭습니다..ㄱ

아무 문제 없이 괜찮을까요? 아니면 검사 받은 해당 병원 응급실을 가봐야 하는지.. 빠른 답변 부탁드리겠습니다 너무 너무 불안합니다

  • 조영제를 사용한 CT 검사를 받고 나서 그날 저녁에 음주를 한다고 하여서 갑작스럽게 사망할 가능성은 극히 희박합니다. 문제될 것 전혀 없습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    조영제를 사용한 후 그날 음주를 했다고 심장마비가 오지는 않으며 그런 조영제라면

    벌써 사전에 술 마시면 심장 마비로 죽는다는 공지를 하게 됩니다. 조영제 후 음주로

    인한 가장 최악의 경우를 고민하고 있는 것으로 보이며 그럴 확률은 거의 없지만 조영제

    는 주로 알레르기 반응을 유발할 수 있는데 음주가 이런 알레르기 반응을 악화시키는

    경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조영제 넣고 촬영한것이랑 술을 마시는것은 크게 상관이 없습니다

    그거때문에 심장발작이 일어나진 않아요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    조영제 CT 촬영 후 금주하는 것이 좋으나 말씀하신 정도의 음주는 걱정하지 않아도 됩니다. 수분 섭취 많이 하시길 권유드립니다.