잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.17

바다에서 생긴 모래는 어떻게 만들어지나요?

동해바다에 가면 모래가 있잖아요 이 모래들은 어떻게 만들어진건가요?? 인위적으로 모래를 채워서 모래사장으로 만들어진건가요?? 모래가 어떻게 만들어진지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    모래는 높은 산의 화강암 덩어리에서 깨져 나온 꽤 큰 돌덩어리가 강을 타고 굴러 내려오면서 부딪치고 갈라지면서 점점 작아진거 예요.

    암석과 광물질의 작은 조각으로 구성된 입자죠.아주 오랜세월 만들어진거 예요.우리나라 동해안에는 모래 해변이 잘 발달되어 있는데 이는 동해안으로 유입되는 하천의 길이가 짧아서 해안까지 쉽게 이동되기 때문예요.