지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.17

해안가의 모래는 어떻게 형성되나요?

해수욕장이나 해변가에 가면 모래들이 엄청나게 많이 있잖아요?

모래는 어떻게 형성이 된 물질인가요?

일반 암석과는 다른건가요?

암석인데 크기가 엄청 작은건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모래는 오랜 시간 동안 풍화와 마모 과정을 거친 암석 조각들이 퇴적되어 형성됩니다. 일반 암석과 동일한 기원을 가지고 있지만, 크기, 형태, 성분에서 차이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해안가의 모래는 오랜시간 암석의 침식이나 풍화등으로 인해 암석이 잘게 부숴져서 파도로 인해 해안에 형성된것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해안가의 모래는 다양한 과정을 통해 형성됩니다.

    하지만 그 중에서도 내륙과 해안의 암석이 햇빛, 공기, 물, 생물 등으로 인해 파괴되거나 풍화되어 만들어지는 경우가 많습니다.

    그리고 산호나 조개껍데기들의 풍화나 마모에 의해 만들어지기도 하죠.

    즉, 말씀하신 일반 암석과는 조금 다른 구성을 가지는 경우가 많습니다.