반려동물 건강반려동물
용감한늑대181
용감한늑대18122.10.23

고양이가 사료토를 계속하는데 괜찮나요?

나이
9살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메숏
중성화 수술
1회

고양이가 토를 자주하는데 사료가 그대로 나와요

헤어볼 토는 아니고...

나이가 많아서 그런가요 사료도 바꾸고 산화안되게 개별포장도 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료는 잘 관리하고 계시는 사료 문제는 아닐것으로 생각됩니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    자료는 고양이의 구토 원인 리스트인데 매우 다양하고 많은 원인들이 있을 수 있고

    표현되는 증상은 구토로 표현되니 어떤 원인인지를 찾기 위해서는 우선동물병원에 데려가셔서 진료 받으시고 원인에 따른 치료 받으시는걸 추천합니다.

    고양이가 다른 동물에 비해 구토를 잘한다는 말은

    구토 자체를 시도때도 없이 잘한다는게 아니라

    막상 구토가 있었을때 다른 동물(예를 들어 말)에 비해 부드럽게 구토가 잘 진행된다는것입니다.

    실제로 말같은 동물들은 구토를 하면 식도가 파열하여 사망하니까요.

    즉, 구토를 하고 있다면 어떤 이유에서건 신체적 이상이 있다는것을 의미하니 되도록 빠른 시간내에 개입하여 고통을 줄여 주시는걸 추천합니다.