기타 의료상담의료상담
majan
majan23.04.29

곰팡이 핀 음식을 먹었어요..

나이
성별
남성

냉동실에 밥 남은걸 얼려놨다가. 먹는데

먹다가 보니까 밥에 곰팡이가 피어 있더라고요

괜찮을까요?

이미 먹었는데.. 병원에 가야 하려나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강하신 경우에 위산에 곰팡이가 죽기 때문에 병원에 가실 필요까지는 없겠습니다.

    만약 구역질이나 복통 설사를 하신다면 장염이 생긴 상황일 수 있고 이 경우에도 심하지 않다면 1-2일 이내에 좋아지겠습니다. 혹시 불편감이 심하고 증상이 오래가면 내과 진료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    곰팡이가 피었거나 상한 음식을 드셨을 경우 급성 식중독이나 장염이 발생할 수 있습니다.

    우선 충분한 휴식, 수분섭취를 하시면서 지켜보시다 복통, 설사 등 증상이 발생할 경우 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 병원에 바로 가보셔도 특별히 할 수 있는 것은 없습니다. 곰팡이가 핀 음식을 먹었더라도 무조건 문제가 생기는 것은 아니기 때문에 우선 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 발열, 설사, 복통 등의 증상들이 나타난다면 탈이 난 것이기 때문에 병원에 가셔서 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 드신 경우라면 당장은 증상이 나타나는지 여부를 확인해 봐야 할 것 같습니다. 구토, 복통, 설사가 유발된다면 그 때 병원에 가보셔야 합니다. 증상이 없다면 비록 곰팡이 음식을 먹었다고 해도 문제 없이 넘어갈 수 있다고 이해하셔도 됩니다.