기타 고민상담고민상담
스타박스
스타박스23.02.25

설익은 밥을 먹었을 때, 몸에 괜찮을까요?

아외에서 버너로 밥을 지어 먹었는데

설익은 밥이 되어버렸어요.

별도로 조치방법이 있겠지만, 다른 정신도 없고 해서 그냥 그대로 먹었어요. 대신 신경써서 평소보다 더 꼭꼭 씹어먹긴 했습니다만,

밥맛을 떠나서,

영양소 등 몸에 흡수나 나중에 소화불량 유발 등의 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    설익은 밥은 쌀을 오래 불리지 않고 살짝만 불려서 조금 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 가지는 밥입니다. 대체로는 안전하게 먹을 수 있습니다.

    하지만, 밥알이 완전히 익지 않았을 때는 밥알에 포함된 아밀라아제라는 성분이 소화되지 않아 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서, 식중독 예방을 위해 쌀을 깨끗하게 씻은 후 충분히 익힌 후 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한, 일부 사람들은 설익은 밥을 먹으면 소화 장애, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 개인의 체질에 따라 다를 수 있습니다. 따라서, 적당량만 먹고 자신의 상태를 주시하며 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.쾐찬을겁니다 사람마다 소화시키는방법이다르겠지만 꼭꼭씹어드셨고 끌어서드셨기때문에 크게문제없어요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    흔히 밥을 먹을 때, 혹은 음식물을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 먹으라는 이야기는

    바로 소화를 위해 하는 이야기 입니다.

    설익은 밥은 덜 익어서, 영양분 흡수되는 양도 작을 것이고, 소화도 잘 안될 겁니다.

    충분히 익혀서 드세요.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 생식을 아주 즐기는 사람들은 그냥 쌀을 불려서도 씹어먹는 분들 있습니다. 특히 현미는 요.

    설익은 밥은 식감은 이상할지 몰라도 몸에 딱히 문제를 일으키지 않습니다. 안심하세요