약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.09.26

휴약기 가지고있는데 생리 언제시작하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일요일부터 휴약기 가지고있는데 토요일에 물놀이를 해야해서 생리가 빨리 시작되어야하는데 아직 하지않고있어요 ㅠㅜ 만약 오늘까지도 시작되지않으면 생리를 미뤄야할거같은데 그러려면 어늘부터 피임약을 토요일까지 복용해야하나요? 이님 그래도 소용이없나요 ㅜㅜ?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 1정 21일 경구피임약을 복용 한뒤 2~3일이내에 소퇴성출혈이 나타납니다.

    7일 휴약기가 끝나더라도 소퇴성출혈이 나타날 수 있으며

    소퇴성출혈이 멎지 않아도 휴약기 이후부터는 피임약을 복용하셔야합니다.

    현재 소퇴성출혈이 나타나지 않아 경구피임약을 복용하셔도 생리를 미룰 수는 없습니다.

    되도록 휴약기를 기다리시고 다시 경구피임약을 복용하시길 바랍니다.

    다음 경구피임약을 복용하시고 휴약기에 중요한 일정이 있으시다면 휴약기 없이 중요한 날까지 피임약을 더 복용하시어 소퇴성출혈을 늦춰주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일요일부터 휴약기 가지고있는데 토요일에 물놀이를 해야해서 생리가 빨리 시작되어야하는데 아직 생리를 하지 않는 경우 다시 피임약을 복용한다고해서 생리가 미루어지지 않을 가능성이 높으며 휴약기에 일반적으로 피임약 복용후에 3-4일 이내에는 생리가 나오게 됩니다. 하지만 개인차는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 복용 중단하면 일반적으로 2-3일 이내에 생리가 시작된다고 보면 됩니다.

    일요일에 휴약기 가졌으면 화요일이나 수요일 안에 생리가 시작될 가능성이 높으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    향후에는 피임약을 21알 복용했다고 중단하지 마시고, 생리미루기를 원하는 날까지 연장해서 피임약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리를 미루기 위해서 피임약을 드신다면 생리예정일로 부터 일주일전에 드셔야 합니다.

    예정일이 났다면 드셔도 크게 효과는 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기는 일주일만 가지면되고 다시 피임약을 복용하면됩니다. 약을 중단하고 3일이내 생리가 시작되는 경우가 많은데 사람마다 다를수는 있습니다. 이미 2일간 안먹어서 지금 피임약을 먹는다고 하더라도 생리를 안할수는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 휴약기를 가지고 있다고 해서 바로 나타나지 않습니다. 2~3일이 평균이며 3~4일이 지난 다음에 생리가 시작할 수도 있습니다. 조금 더 기다려보는 것이 필요합니다. 만약에 3~4일이 지나지 않았더라도 생리가 시작되지 않으면 정상적인 휴약기를 가지고 그대로 피임약을 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기라면 일주일 안에 생리를 하게되며 늦게 시작한다면 토요일에도 생리를 할수도있습니다. 생리를 미룰수는 없는상황이니 탐폰을 쓰시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 미뤄야한다면 휴약기없이 피임약을 더 복용하는 방법이 좋았을텐데 이제는 돌이킬수 없어요.

    생리가 언제 시작될지는 예상할 수 없습니다.