비둘기
비둘기23.03.07

노가다라는 단어의 어원은 무엇인가요?

어디에 질문해야될지 애매하여 이곳에 적어봅니다.

우리가 흔히 건설현장 일용직노동자들을 부를때 노가다꾼이라고 부릅니다.

노가다라는 한글 표현도 없고 외국어 표현도 없는것으로 알고 있는데

일용직노동자를 지칭하는 노가다라는 단어의 어원이 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    노가다'라는 단어의 어원은 여러 가지 설이 있지만, 가장 대중적인 설은 다음과 같습니다.

    이 단어는 19세기 후반에 철도공사, 채광, 건축 등에서 체력을 쓰는 노동을 하는 일꾼들을 일컫는 말인 '노동다'에서 유래했습니다. 이후 '노동다'는 발음이 변형되어 '노가다'로 통용되기 시작하였고, 이제는 체력적인 노동을 비하하는 용어로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한낙타62입니다.

    노가다란말은 원래 일본말이고 건축 토목 막일을하는 사람을 일컬어 노가다라고하고 일상적으로는 막노동자

    일용직 대부분 차지함

  • 안녕하세요. 팔팔한종다리117입니다.

    일본말의 '도카타'가 변형되어 사용되면서 '노가다'가 되었습니다. 공사장 등에서 힘들고 단순 반복적인 일들을 의미합니다