반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

강아지가 자꾸 침대에 올라오려 해요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 침대에 자꾸 올라오려 하는데요.

주인과 같이 자고 싶은건 알겠는데

본인 집을 만들어 줘도 침대로 와요

어떻게 습관을 잡아줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 침대에 올라오려 할 때마다 단호하게 내려보내고 안 돼라고 말하세요. 반복적으로 훈련하면 강아지는 침대에 올라오는 것이 잘못된 행동임을 알게 될 것입니다.

    • 강아지가 자신의 침대에서 잘 때는 칭찬하거나 간식을 주어서 긍정적인 감정을 연결시켜주세요. 강아지가 자신의 침대에서 자는 것이 좋은 일임을 인식하게 하세요.

    • 강아지의 침대를 편안하고 안락하게 만들어주세요. 강아지가 좋아하는 장난감이나 담요를 넣어주거나, 주인의 냄새가 나는 옷을 놓아주면 강아지가 더 편하게 느낄 수 있습니다.

    • 강아지의 침대 위치를 변경해보세요. 강아지가 주인과 같이 있고 싶어서 침대에 올라오려 한다면, 강아지의 침대를 주인의 침대 근처에 놓으면 좋습니다. 그러면 강아지는 주인과 가까이 있으면서도 자신의 공간에서 잘 수 있습니다.

    • 강아지가 잠들기 전에 충분히 운동하고 배변을 보게 해주세요. 그러면 강아지는 피곤하고 만족스러워서 자신의 침대에서 깊은 잠을 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 정상적으로 가족들과 살을 붙이고 엉겨서 휴식을 취하고자 하는 습성이 있습니다. 정상 습성인데 이게 싫으시다면 방문을 닫으시고 어떤 요구를 하더라도 반응하지 말고 그냥 두시면 체념하게 됩니다. 그게 아니라면 가까히 오면 보호자에게 죽임을 당할 수 있다는 공포를 심어주는 수 밖에 없는데 그런걸 원하시는건 아닐테니 꾹 참고 아이와의 약속을 잘 지키시기 바랍니다.