정형외과의료상담
단정한소쩍새161
단정한소쩍새16121.01.20

치아 오른쪽 어금니 부분이 전체적으로 아픕니다.

안녕하세요. 아침에 일어나보니 치아 어금니 쪽이 뭔가 쿡쿡 쑤시고

흔들리는 듯한 느낌과 함께 뻑뻑합니다.

몸을 오랬동안 안 움직이다가 움직이려면 뻑뻑하면서 기지게를 펼때 몸이 좀 쑤시는 느낌이 나잖아요?

약간 비슷한 통증이 오른쪽 어금니 전체적으로 느껴집니다.

지난달에 치과 갔을 때 상한 이는 없다고 했었거든요.

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 그런 느낌이 난다면, 그리고 흔들린다면 잇몸쪽 문제나, 치아뿌리끝쪽 염증일 가능성이 있습니다.

    아니면, 아침에 일어나서 그런 느낌이라면, 자는동안 이갈이를 심하게 해서, 치아에 무리한 힘이 가해졌을 가능성이 있습니다.

    좀더 지켜보시면서, 증상이 몇일간 지속된다면, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    지난달에 괜찮다고 들으셨어도 이후에 충치나 잇몸의 염증 등이 생겼을 가능성이 있습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 보지 않아 확답은 드리기 힘들지만, 치근단에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다.

    치과에 가보셔서 엑스레이등을 찍어보셔서 진단을 받아보셔야합니다.

    만약 치근단에 염증이 생기셨다면, 신경치료를 받으셔야합니다.