짜증을 제어할 수 있는 방법이 있을까요?

뭐가 되었든 안되면 짜증난다고 하면서 집어던지거나 머리를 때리는 5세 아들 어떻게 해야 짜증을 제어할 수 있게 지도해줄 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

아이가 화, 분노, 짜증과 같은 부정적인 감정을 말로 표현하지 못해서 물건을 집어던지거나 머리를 때리는 행동을 합니다. 화가 나거나 짜증이 나는 상황을 말로 표현하는 연습을 시켜주셔야 합니다. 아이가 짜증을 낼 때 부모는 먼저 아이의 감정을 공감해 주셔야 합니다. "우리 ㅇㅇ 이가 화가 많이 났구나. 왜 화가 났는지 엄마에게 이야기해 줄래? 그럼 엄마가 도와줄 수 있을 것 같아." 라고 아이의 감정을 공감해 주면서 화나는 감정, 부정적인 감정을 말로 표현하게 해 주세요. 그리고 " 다음에도 이렇게 왜 화가 났는지, 어떻게 도와주면 좋을 지 엄마에게 이야기해 주면 좋겠어. 그럼 엄마가 더 빨리 너의 감정을 알 수 있어 도움이 될 것 같아." 라고 유도해 주세요. 그리고 평소 아이가 화난 상태, 감정, 이유 등을 말로 표현했을 때 "이야기해 줘서 고마워" 등과 같이 칭찬해 주시면 좋습니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증이 많은 경우 요가나 필라테스 등의 운동을 시켜보시는

    것을 권합니다. 명상이나 집중 등의 운동을 통해 심리적 안정을 취할 수 있습니다.

    참고하세요.

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 스스로 감정을 조절하기가 어려운데 화가 났을 때 적절히 말로 표현할 수 있는 방법에 대해 수시로 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

        한국보건사회연구원

        안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

        하찮은 일에도 화가 나는 것은 스트레스에 대한 정상적인 반응입니다.

        아이가 짜증울 낼때 맛있는 간식을 주고 다른자리로 이동 시켜서 시각적인 변화룰 주세요.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 내는 짜증은 어른들의 짜증과는 달리 그 또래의 성장 과정에서 흔히 보이는 감정 표현의 한 형태 입니다.

          불안감이나 분노를 말로 표현하지도 스스로 제어하지도 못하기 때문 이지요.

          그렇기 때문에 짜증으로 표출을 하는 것입니다.

          아이가 짜증을 낸다면 이렇게 대처해 주세요,

          첫째, 화내지 말고 아이가 진정될 때 까지 기다려 주세요.

          둘째, 진정되면 아이에게 짜증을 내는 것은 옳지 않다 라는 것을 알려주시면서 자신의 감정은 언어로 표현하는 것이라고 말을 해주세요.

          셋째, 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해서 지도해 주시면 좋겠습니다.

          무엇보다 훈육이 끝나면 아이를 꼭 안아주시면서 다독여 주세요.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

            아이들이 짜증을 내는 근본적인 원인은 자신이 원하는 것들이 잘 되지 않을 때 라고 볼 수 있지요

            짜증과 화가 많은 아이의 정서는 부정적인 상호작용을 낳게 하고 또 다시 부정적인 정서가 생기는 악순환이 반복될 것입니다.

            자주 화를 내는 아이들은 보통 까다롭고 성향이 예민하고, 다소 아이 스스로 자신의 감정을 조절 하기 힘들어 할 수 있어요

            후천적인 원인으론, 부모님의 잘못된 양육 방법이 문제가 될 수 있으니, 부모님의 양육 방식도 점검해 보셔야 합니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              다섯살이면, 언어로 충분히 의사를 표현할 수 있는 시기이므로, 아이가 짜증이 나거나, 욕구불만이 생길 땐 말로 표현할 수 있도록 올바른 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다 .

              집어던지거나, 자신을 자해하는 행동은 바로 그 자리에서 단호하게 안된다고 훈육을 헤야 합니다