미술학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.27

그림에 가치를 매기는 기준은 구매자가 많으면되는가요?

전시회같은데 보면 화기들마다 가치긴 다르게 매겨지는데 그건 구매자가 많을수록 가치가 올라가는건가요? 그림가치를 매기는 기준이 궁금합니다 비싼그림 좀덜비싼그림 비교해봐도 둘다훌륭해보이는데 희소성을따지는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네 희소성의 가치로 결정됩니다.

    그리고 희소성의 가치는 일반적으로 화가의 명성에 따라 결정됩니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    가치를 매기는 것에는 여러가지 요소가 작용하게됩니다. 희소성, 역사적 가치 , 작가의 컨디션 ,트렌드 등등 여러가지가 작용하게됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그림에 가치를 매기는 것은 여러가지 요소를 고려 해야 합니다. 그 화가의 유명세도 중요 합니다. 어떤 경력을 가졌고 고거에 어떤 작품을 그렸는가도 중요 합니다. 또한 작품의 사이트도 중요 합니다. 일반적으로 크기가 큰 작품들이 더 비쌉니다. 그리고 작품의 희소성 입니다. 그 작가가 만일 생존 해 있는지 아니면 죽었는지도 그 희소성에 영향을 주기에 가치에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하고 쉽게 답변드리면 일단 작가가 유명하면좋습니다.

    그리고 작품성 희소성 작가의 철학 그리고새로운 사조가 있는가로 판단합니다.