반려동물 건강반려동물
고순이네
고순이네24.03.20

시골 강아지들을 보면 강아지 꼬리가 잘려있는데요...

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

시골 강아지들을 보면 강아지 꼬리가 잘려있는데요...

꼬리가 없으면 허리 건강에 좋거나 해서 일부러 그러는건가요?,,,

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마당개로 산책이 부족한 경우 자기파괴적 강박증에 의해 꼬리를 물어 뜯어 버리는 경우가 많고, 공격성이 있는 들개와의 다툼으로 꼬리가 물어 뜯기는 경우, 근친상간에 의한 기형으로 꼬리 발생이 되지 않은 경우 등 다양한 요인이 있습니다.