반려동물 건강반려동물
꾀꼬리
꾀꼬리24.02.22

강아지 털이 인간의 목에 들어올수 있나요?

나이
6년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
모름
중성화 수술
1회

아기를 키우는 부모인데 어느날 이웃에게 들으니 강아지나 고양이를 키우면 우리도 모르는 사이에 아기에게나 우리들에게도 강아지나 고양이 털이 호흡을 통해 코를 통해 목으로 들어오고 심하면 폐로도 들어올수 있다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    들어갈 수는 있죠. 하지만 그렇게 진짜 들어간다면 그 사람이 가타제너 신드롬과 같은 선천적 기형이 있어 기관의 섬모 상피 결손이 있는 상태를 의미합니다. 즉, 일어나는 경우는 매우 희귀한 경우에 해당하고 그런 희귀한것으로 동물을 멀리 하기를 원하는 시부모의 거짓 과장 선동일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 강아지나 고양이 털은 목이나 폐에 들어가지 않습니다. 인간의 코는 털이나 먼지와 같은 이물질을 걸러내는 기능이 있으며, 만약 코를 통과하더라도 기침이나 재채기로 배출될 수 있습니다. 목이나 폐에 들어가서 병을 일으킬 수 있는 세균이나 바이러스가 있는 경우도 없구요. 하지만 강아지나 고양이 털에 알레르기가 있는 사람이라면, 털이나 비듬, 침과 같은 강아지나 고양이의 감염원이 코나 목에 들어가면 알레르기 증상이 발생할 수 있긴 합니다.