정형외과의료상담
순수한후루티74
순수한후루티7422.12.18

발가락이 아프고 가렵고한데 무슨 병일까요.?

나이
성별
여성

겨울만 되면 양쪽 발가락 3개가 처음엔 작은 물집 같은게 보이더니 지금은 가려울때도 있고 좀 아픈게 무엇때문인지 모르겠어요. 방금 문에 부딪혔는데 심하게 아프네요. 피부과에 가야할까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발가락에 나타난 증상으로 고민이 많으시겠습니다. 아마도 습진의 한가지 종류인 한포진의 가능성이 있어보이는데요. 한포진은 발가락 측면이나 발바닥 쪽으로 수포를 동반하는 가려움이 주된 증상인데, 시간이 지남에 따라 한포진 부위가 딱딱해지고 각질화되어 결국 갈라지거나 터지게 되는데 이러한 증상들이 계속해서 반복하는 것이 한포진의 특징입니다.

    현재 증상에 대해서는 피부과 내원하셔서 치료 받으시면 좋아지실 겁니다. 하지만 계속 재발하는 질환이기 때문에 규칙적인 식습관을 해주시고, 주기적으로 운동하셔서 체내 노폐물이 쌓이지 않도록 하며, 밀가루나 인스턴트 음식을 피해주시고 금주 및 금연과 함께 편안한 마음을 가질 수 있도록 노력하셔야 합니다. 또한 자극이 되지 않고 유해 성분이 없는 보습제를 발라주시는 것이 피부 재생에 도움을 줄 수 있습니다. 재발없는 건강한 발 되시길 기원드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 문제가 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 겨울에만 발생하는 문제라면 한포진 같은 질병일 가능성도 있지만 무좀이나 습진 등의 피부 질환의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 피부과에서 상태 관련 정밀 검사 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발가락 상태를 직접 확인하는 것이 가장 중요할 것 같습니다. 피부 질환과 함께 가려움증이나 통증이 유발된다면 치료가 필요한 상태라고 생각이 됩니다만, 피부 상태를 확인하지 못하면 정확한 판단은 어렵기 때문입니다.